2021年02月28日 星期日
无障碍

当前位置:

专项述职为退役军人党建注入新动力

时间:2021-01-22  来源:机关党委

近期,省退役军人事务厅根据省委组织部和省直机关工委要求,在厅系统开展党支部书记向厅机关党委进行专项述职活动,目的是“用责任制管责任人,靠责任人带一班人”,把“书记抓、抓书记”的要求落到实处,从而让厅机关和厅属事业单位党支部的创造力、凝聚力、战斗力不断迸发。厅党组高度重视这项工作,党组书记、厅长李忠同志强调:“开展党组织书记抓党建工作专项述职,是坚持党要管党、从严治党的具体体现,是扎实推进机关党组织建设的重要举措。”

1月13日,在厅系统党支部书记抓党建工作专项述职会上,厅机关各处室、厅属各事业单位党支部书记就履行党建“第一责任人”职责,向厅机关党委进行专项述职,接受厅机关党委书记点评和党员测评。

党建述职检验“真功夫”。述职会上,11名党支部书记围绕履行第一责任人职责,推动支部建设和落实党风廉政建设主体责任情况进行了汇报述职。厅机关党委书记赵玉华同志主持会议并对各党支部书记的述职汇报逐一进行了点评。点评既讲成绩,又点问题,并提出整改意见和要求。厅党组书记、厅长李忠对各党支部书记述职情况和厅机关党委的点评进行评价。在不少人看来,述职会议多是搞搞形式,走走过场,但这次的专项述职会,却让所有与会者感觉耳目一新,真正述出了压力和动力。

参加述职的党支部书记普遍感受到,述职不但搭建了各党支部互相沟通、交流、学习的平台,更开辟了各党支部书记抓基层党建工作的赛场。“我觉得这不仅仅是一场述职会,更是一场党建工作的交流会,不仅能学到别人工作中的优点,更能看清楚自己工作中的短板。”一位参加述职的党支部书记感慨地说道。

努力种好自家“责任田”。在述职中,各党支部书记对抓基层党建的认识高度一致。厅机关党委党支部始终把加强理论学习作为做好各项工作的出发点,创办刊发《学习微刊》机关微党报,为机关党员有效利用“碎片化”时间开展学习提供了有益探索。退役军人服务中心党支部着力打造涵盖法律援助、抢险救灾、政策宣讲等多位一体的退役军人党员志愿者服务队,在疫情防控、应急救援、防汛防火等工作中努力彰显了退役军人退役不褪色的军人风范。移交安置处党支部书记康亚兵自觉履行管党职责,认真落实党建责任制,按照“抓党建,促工作,以工作成效检验党建工作”的思路,紧扣移交安置工作实际,制定了机关党员干部联系服务对象责任制,服务承诺制等制度,开展“一帮一”“一联一”“多帮一”“多联一”等活动。定期组织支部党员召开会议,沟通情况,制定措施,解决问题。

“前所未有的重视程度、前所未有的创新力度、前所未有的覆盖广度,前所未有的变化成就!”述职现场,谈及今年的退役军人系统机关党建工作现状,厅系统大部分党员干部都有这样的感受。

模范机关创建“再出发”。“下一步机关党建品牌创建有哪些思考和投入?”“军休服务基础保障怎么抓?”“服务退役军人的意识和能力还需加强”“着眼向建党100周年献礼,庆祝中国共产党百年华诞。”……严肃紧张的“考场”传递出一个鲜明导向:抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,党建出问题就是渎职。

述职不是“终点”,整改须见实效。李忠同志的点评和讲话,为党支部书记们明确了“任务表”、画出了“路线图”。大家表示,党建工作述职评议不仅是一次全面深入的“盘点”和“检阅”,更是一次真刀真枪的“问诊”和“动员”,这次述职评议,发现了问题、找出了差距、述出了责任、评出了干劲,争做“‘三个表率’、建设模范机关”的意识更强了,“比学赶超”的劲头更足了。

一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。在飘扬党旗的感召下,全省退役军人事务系统各级党组织、广大党员紧紧围绕省委王建军书记“建设讲政治重学习能团结有正气善做事为人民的模范机关”创建的要求,把思想和行动统一到习近平总书记对退役军人事务重要论述和指示批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以澎湃的激情贡献建设更加富裕文明和谐美丽新青海的退役军人力量。