2021年02月27日 星期六
无障碍

当前位置:

以案为鉴 严以律己 ——省退役军人事务厅召开春节前集体廉政谈话会

时间:2021-02-09  来源:厅机关纪委

为进一步加强党风廉政建设,筑牢廉洁纪律底线,2021年2月7日上午,厅党组成员、机关纪委书记李榆林对厅机关全体干部职工、厅属事业单位副科级以上干部开展集体廉政谈话。

会前,与会人员首先观看了警示教育片《金融才女缘何沦为阶下囚》——王丽、白世德等五人严重违纪违法案件情况通报;随后,传达了十九届中央纪委五次全会精神、省委书记王建军对省管干部警示教育工作的批示和滕佳材同志在大会上作的警示教育讲话精神。

厅机关纪委书记李榆林围绕春节期间进一步落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,结合厅党风廉政建设工作实际,从以案为鉴,认真汲取反面典型案例的深刻教训;以案明纪,以严明的纪律要求抵制不良之风;以案促改,当好勤政廉政的执行者和推动者三个方面,给我们做了集体廉政谈话,同时也对节日期间的党风廉政建设工作作了部署要求。李榆林书记强调:

一是记红线、守底线、筑防线,让铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。要时刻保持清醒的头脑,保持平和的心态,看淡个人进退得失,行的端、走得正,行稳则致远;要常怀敬畏之心,守好拒腐之门,时刻牢记纪律红线不可逾越、法律底线不可触碰,算清政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,清清白白做事,堂堂正正做人;要警惕小恩小惠,筑牢安全堤坝,要时刻加强道德修养,管得住小节,扛得住诱惑,保持清正廉洁的共产党员本色。

二是讲政治、讲党性、讲原则,把廉洁纪律、勤俭节约挺在前面。要时刻把政治规矩放在心里、挺在前面,以坚定不移的党性修养抵御五颜六色的诱惑,做到心里时时有纪律、言行处处守规矩;要自觉立德、修德、践德,看清交往中有政治、有纪律,人情中有规矩、有廉政。把握好做人、处事、交友的底线,不碰触党规党纪这条红线;要把勤俭节约为持家之本,倍加珍惜当下美好和谐的生活,始终保持勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。

三是严以修身、严以律己、严以用权,做到慎独慎微,慎始慎终。要坚持用权为民,按规则、按制度、按程序行使权力,增强自制力,始终做到慎言慎行筑底线、慎独慎微防底线、慎始慎终守底线;要坚持原则,勇于担当、敢抓敢管,不仅要管好自己,还要管好本部门干部职工,管好配偶、子女和亲属,不要让节日的人情模糊了界限,丢失了防线;要把严于律己当作一种政治责任、一种精神状态、一种思想境界来追求,心存敬畏、手握戒尺,勤于自省,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

同时,李榆林书记就春节期间紧盯“四风”问题、常态化疫情防控工作、安全工作及值班工作提出了具体要求。