2021年02月27日 星期六
无障碍

当前位置:

厅党组召开2020年度民主生活会

时间:2021-02-09  来源:厅办公室

1月26日,省退役军人事务厅党组召开2020年度领导班子民主生活会。厅党组书记、厅长李忠主持会议并作总结讲话,省委第七督导组副组长、省委组织部干部三处处长谢海任一行到会指导。

厅党组对开好这次民主生活会高度重视,会前深入学习习近平总书记重要讲话精神,特别是对青海和退役军人工作的重要指示批示精神,以及中央政治局民主生活会、省委常委会、省政府党组民主生活会精神和文国栋严重违法违纪案件通报等,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻查摆问题根源,认真撰写剖析材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,谢海任同志首先对召开好2020年度民主生活会提出了具体要求,强调要深刻领会开好民主生活会的重要意义,准确把握年度民主生活会主题内涵,坚持刀刃向内解决问题,坚持从严从实抓好整改,认真务实开好民主生活会。

会议通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,省委巡视反馈问题整改专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前征求意见情况。李忠代表厅党组作对照检查,并带头作个人对照检查;厅党组成员分别进行对照检查,并逐一开展批评和自我批评。大家从具体人具体事入手,自我批评开门见山、直指问题,相互批评真点问题、点真问题,气氛热烈,达到了统一思想、增进团结、提高班子凝聚力、战斗力的效果。

谢海任对民生活会作了点评,对本次民主生活会给子充分肯定,认为民生活会准备充分,党组成员能紧扣主题谈认识、讲体会,检视问题深入深刻,开展批评严肃认真,整改措施具体实在,并就抓好民主生活会检视问题的整改落实提出三点要求:一要把整改工作抓实抓好,细化完善整改措施,立行立改,加大整改落实力度,切实把问题清单变成整改清单,并在一定范围内公开领导班子和成员个人整改清单,用实实在在的成效回应群众、取信于民;二要把制度规定落实落地,要在认真学习领袖思想的基础上,结合贯彻落实党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,全面落实党章党纪党规,健全完善各项配套制度,把制度规定落实落小落细,进一步强化制度执行,促进厅党组充分发挥统揽全局、协调各方的作用;三要把党内政治生活抓长抓常,认真贯彻落实习近平总书记关于扎扎实实加强和规范党内政治生活的重大要求,坚定不移推进从严治党,严肃党的政治纪律和政治规矩,确保党内政治生活的各项要求贯彻落实到位。

李忠在总结讲话时强调,厅党组要以这次民主生活会为新的起点,进一步建强班子、带好队伍。一要提高政治能力,不断加强党组班子政治建设。要善于用政治眼光观察和分析退役军人工作中的问题,科学把握形势变化、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化政治担当,始终坚持“两个服务”方向。坚持退役军人工作为经济社会发展服务,为国防和军队建设服务的职责使命,着眼新发展阶段,落实新发展理念,构建新发展格局,统筹做好退役军人就业安置、优抚褒扬、权益维护、服务管理各项工作,为现役官兵解决后顾之忧,为经济社会发展输入有用人才,以更加优异成绩庆祝建党100周年。三要站稳政治立场,全心全意服务广大退役军人。要继承发扬退役军人工作优良传统,尊重退役军人的特殊经历和特殊贡献,坚持把退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,让退役军人的获得感、幸福感、安全感、荣誉感、归属感更加充实、更有保障、更可持续。四要净化政治生态,持之以恒严肃党内政治生活。要进一步清醒认识反腐败斗争的严峻性、复杂性、紧迫性,坚定不移正风肃纪、坚定不移反腐倡廉,持续抓好作风突出问题整治和巡视整改工作,不断健全完善规章制度,使遵守纪律规矩成为日常习惯,着力营造风清气正的政治生态,为退役军人事业发展提供坚强保障。

驻厅纪检监察组、厅机关办公室、厅机关部分党员代表列席会议。