2021年02月27日 星期六
无障碍

当前位置:

我省高诚、张卫英同志荣获 全国退役军人服务中心(站)“百名 优秀主任(站长)”殊荣

时间:2021-01-28  来源:思想政治和权益维护处

在退役军人事务部举办的2020年度全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”评选活动中,我省海北藏族自治州刚察县退役军人服务中心主任高诚、西宁市城中区礼让街七一路西社区退役军人服务站站长张卫英两名同志榜上有名。

近两年来,全省各级退役军人服务保障机构深入贯彻习近平总书记关于退役军人服务保障工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府有关部署要求,坚持以退役军人为中心,不断完善工作思路、丰富工作方法,提升工作水平,在落实政策、联系服务、帮扶援助、促进就业等方面发挥了积极作用,特别是在学习推广新时代“枫桥经验”,创建“退役军人之家”工作中,各地主动作为,充分发挥地域和资源优势,坚持边探索边实践边创新,形成了各具特色的服务模式。此次受表彰的两名同志,正是全省各级退役军人服务中心(站)主任、站长甘于奉献,开拓创新,推动服务中心(站)从无到有,并不断提质增效的典型代表。刚察县退役军人服务中心按照“五有”标准规范化建设要求,主动作为、多方协调,积极争取落实专项资金110万元,在退役军人服务中心设立了“一厅四室五窗口”,有效改善了退役军人服务环境。梳理整合司法、文化、人社等各方面资源,为退役军人提供“政策宣传、党员教育、走访慰问、困难救助、就业扶持、法律援助”等方面的精细化服务管理。七一路西社区退役军人服务站依托社区综合服务中心的党群共建“红色阵地”,以文化引领“幸福乐园”,形成了“服务、议事、宣传、活动、接待”五位一体的工作模式,建成了有党建引领、有贴心服务、有文化内涵的退役军人服务站。

今年,我省将在服务中心创建“退役军人之家”取得显著成效的基础上,着力提升退役军人服务中心(站)工作能力和水平,同时,推动乡镇(街道)和有条件的村(社区)“退役军人之家”创建工作,打造符合国家创建标准要求的示范型退役军人服务站,彻底打通服务保障体系建设“最后一公里”问题。